健康・美容・育毛日記

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日本人はカルシウム不足

日本人は、1日に平均して500ミリグラム前後しかカルシウム
を摂っていないそうです。カルシウム所要量としては不足するレ
ベルです。
日本は火山土壌のため、とれる野菜や穀物、また飲料水の中に含
まれるカルシウムの量が欧米の3分の1から4分の1しかありま
せん。そのうえ、インスタント食品や加工食品、スナック菓子な
どでカルシウムを消費してしまっています。
河川水のカルシウム含有量を比べると、ヨーロッパ15PPM、
北アメリカ21PPMで世界平均すると15PPMになります。
ところが、日本はわずか8.8PPMしかありません。土壌に含
まれる含有量が少ないので河川の水にもカルシウム量は少なく、
したがって水道水にも少ないということになります。
カルシウムは骨をつくることはもちろんのこと、ビタミンA、C、
E、B1などとともに酵素の作用を助ける「補酵素」として、神経
の鎮静、筋肉の収縮の調整、心臓の拍動を調整強化したり、不眠
症を和らげたり、刺激の伝達機能を促進するといわれています。
1日に600~2000ミリグラムは摂取したいものです。カル
シウムをたくさん含む食品としては、ひじき、海苔、乳製品、大
豆のほか、ひまわりの種やクルミなど。
カルシウムの錠剤は体内吸収率が低いといわれていますので、ぜひ
食事から摂るようにしましょう。とは言っても、食品でも吸収率は
30%前後です。それが血液中で活性化してカルシウムイオンにな
るのは、そのまた1%前後と推定されています。つまり、吸収率は
たったの0.3%程度にすぎないのです。ですので特に日本人はし
っかりと摂取しないと大変なんです。